『決めて、始める』

~グルテンフリーの挑戦は、何をもたらしたか~

今年の夏休み、家族で取り組んだことがあります。それは 期間限定「グルテンフリー生活」。

この夏、中学3年生の息子は受験生。体調管理も大事、ということで夫から提案がありました。
(グルテンフリーを知りたい方は、こちらをご参照に。
https://wellulu.com/balanced-diet/23366/ (ケンミン食品HP))

夏休み、主婦にとって毎日の食事準備は苦行(笑)給食がどんなに有難いか、毎回痛感します。

これまでの夏休み、我が家の食事はかなりテキトーで、まぁそれなりには作るけれど、出来合いの総菜やパン等、手を抜けるところは抜く!そして、料理人である夫にできる限り依存していました。

グルテンフリー生活をする、ということは、パンやサンドイッチ、うどん等の麺類、等々、普段よく食べる食品を摂らない生活。
ということは??そうです、食材を選びつつ、おうちで作るしかない!もはや夫を頼ってばかりもいられなくなります。
ただでさえ忙しいのに、そんなことできる??? と、一瞬躊躇したものの、身体に良いことはわかり切っているので、やってみることに決めました。
ただ、ずーっとだとストレスフルなので、息子には、ママが出張の時はマックもOK。 たまにはチートデイを作り、カップ麺なんかも食べちゃう。そんなルールもちょこっと入れて、はじめました。

さて、結果としては・・・

 

まずは私。
体調はすこぶる良い!
頭も冴えている!!
荒れ気味だったお肌も、調子が良くなりました。
体脂肪率と内臓脂肪レベルも「あと1歩なんだけどー」が数年続いていましたが、あっさり目標数値に。
筋トレをやっている関係で、月に2回は身体測定をします。目に見えて無駄なものがなくなり、必要なものが強くなるのがわかりました。

やはり、悪いものを入れないと、身体は正直に答えてくれるものなんですね。

そして息子、塾だなんだと忙しくしていましたが、体調を崩すこともなく、健康そのもの。意識して揚げ物を控え、米や野菜はしっかり摂る。酢や梅干しなど苦手な食材も食べられるようになりました。極めつけは息子の身長、夏休みの間に2センチ伸びました(←これはグルテンフリー関係ないかもしれません(笑)

そして、身体以外にもオプションがあります。まず、私の料理スピードが上がったこと。いかに効率良く準備するか、全力で考えて動く、それを毎日、毎日、毎日、毎日、繰り返しやる。すると、これまで30分掛かっていた料理が15分程度、約半分の時間で作れるようになり、かつ、レパートリーも増えました。買い物の仕方も変わり、数日分をまとめて買い、決めた通り使い切る。冷蔵庫にぎっしりの食材が、計画通り減っていき、やがて空っぽになる、一連のプロセスに快感を覚えました。

夏休み終盤、ふと気づいたことがあります。これって、うまくいってる経営改善と同じだなぁ。ということ

ポイントがいくつかあります。

一つ目は「決めて、始める」ということ
「グルテンフリーをやる」「夏休みが終わるまで続ける」
まずは、やると決めること。決めないとはじまりません。経営改善もそう。「こんな会社にする!」「5年後のBSをこの形にする!」と決めて始める。それがスタートです。

そして、「なぜそれをするのか」「何のためにやるのか」目的を明確にすること。
今回のグルテンフリーは、家族、特に息子の体調管理、健康維持。そして、50代の我々夫婦には、長年蓄積したものを出し、身体を自然な状態にリセットする、という目的がありました。
経営も同じです。「何のためにこの事業をしているのか」「自社の存在意義、目的」を明確にする。そうすると、「やること」「やらないこと」がおのずと決まっていきます。

そして3つ目は、目標をチームで共有すること。
私が仕事でどうしても食事を作れない日は、息子が自分で食材を買ってきて作る、なんてことも増えてきて、今まではママが作るのをただただ待っていたのに、なんとも頼もしくなりました。皆が同じ方向を向いていると、自分のやるべきことがわかり、行動がかわります。
経営も同じ。改善の先にあるゴールからきめる。ゴールと今とのギャップが明確になると、それぞれが自分の役割を考える、ギャップを埋めていく行動がはじまります。チーム共通の目標、ゴールイメージは大事。

そしてもう一つ、これはおまけ。でも大事だなぁと思ったこと。
『できた自分を褒める!』

「やればできるじゃん!」「おいしくできた!私って天才!」日々、自分を褒めて、調子に乗せる。これってホント大事です。

息子にもお願いして、「美味しい!」「また食べたい」と思ったら、あえてしっかり言葉にしてもらうようにしました。

経営改善も健康管理も通じていますね。

やると決める、今までのやり方ではこれ以上良くならない、とわかったら一旦わきに置いて、やり方を変える。

自分の意識を変えること、とっても重要です。

良い物を摂る という習慣は、日々の暮らしを充実させ、家族と自分を大切にできている、という自信をもたらしてくれます。ダメ主婦歴10数年…とても楽しい、実益のある挑戦でした。

期間限定「グルテンフリー生活」ぜひ、おすすめです♪

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